10/20 料理レクリエーション

投稿者 admin 日時 2016年10月31日

本日のレクリエーションは、さつまいもを使った 「 きゃあ餅 」 です。

利用者様にさつまいもの皮むきを手伝ってもらい、一口大の大きさにカットしてもらいました。 

 

IMG_7303.JPG

 

切ったさつまいもを蒸したあとは、形をつぶしていきます。

 

IMG_7305.JPG

 

IMG_7308.JPG

 

IMG_7310.JPG

 

力がいる作業なので交代でつぶしてもらいました。

 

IMG_7312.JPG

 

さつまいも以外の材料を加え、混ぜる作業もしてもらいました。

皆さんお話ししながら楽しく作ってもらいました。

 

IMG_7317.JPG

 

最後は形を丸めてもらいました。

 

IMG_7320.JPG

 

ホットプレートでこんがりと焼いていきます。

 

IMG_7324.JPG

 

完成した後はみんなでおやつの時間です!

いただきまーす ♪

 

IMG_7337.JPG

 

IMG_7335.JPG

 

さつまいものホクホク感と自然な甘みが大人気でした。

ごちそうさまでした!